Древний город Арзамас

Арзамас – старинный русский город в Нижегородской области, основанный в 1552 году по указу царя Иоанна IV, прозванного в народе Иваном Грозным. Основан был Арзамас как город-крепость и в дальнейшем сыграл видную роль в защите юго-восточных границ государства. Это провинциальный город в самом лучшем значении слова «провинциальный» — тихий, уютный, утопающий в зелени.

Путешественника, заехавшего в городок, в первую очередь поражает обилие церквей и храмов – как старинных, так и возведенных сравнительно недавно. Самому древнему — Спасо-Преображенскому собору — больше трехсот лет, он был основан в 1638 году и представляет собой типичную пятиглавую церковь соборного типа 17 века. Исторические постройки в Арзамасе довольно хорошо сохранились и мирно соседствуют с новыми, как сталинские высотки в Москве — с ультрасовременными гигантами из стекла и бетона. В центре города можно увидеть немало зданий, возведенных еще до революции.

На Соборной площади в центре Арзамаса находится построенный в 19 веке Воскресенский собор, возведенный по проекту архитектора Коринфского М.П. в память о победе России в Отечественной войне 1812 года. Этот собор по праву считается украшением города. Он чудом уцелел во время борьбы большевиков с «опиумом для народа» — религией. Величественный красивейший собор, равных которому не было даже в столице Москве, вознамерились было взорвать и отступили только перед угрозой народных волнений. Собор был закрыт. В последствии его использовали в качестве общежития для политзаключенных, которые строили в городе Арзамасе военный объект. Позже в здании собора основали Музей религии. Сейчас Воскресенский собор вновь открыт для прихожан и поражает воображение своей простотой, строгостью, и в то же время монументальностью и торжественностью своего вида.

 

Дата публикации 31.08.2012, 17:07