Город Арзамас

На перепутье всех дорог

Город АрзамасАрзамас возник как город-крепость по указу Ивана Грозного в далёком 1552 году. Официальной датой основания города считается 1578г. До этого здесь было поселение эрзя, одной из мордовских народностей. Два брата, Арзай и Масай, встречали русского царя хлебом-солью. Они приняли православную веру. В их честь город якобы и получил название. В начале XVIII века по численности лишь немного уступал Нижнему. С 1779-го стал уездным.

Для того, чтобы запечатлеть все достопримечательности любого города, существует сайт магазина http://www.sotmarket.ru/category/photo/poluprofessional.html, где можно познакомиться с многочисленными известными фотоаппаратами полупрофессионального назначения. Они позволяют на современном уровне производить съёмку, сохранять больше количество снимков в цифровом формате. Высокое качество работы на таких аппаратах позволяет пользоваться спросом среди покупателей.

Ещё в XVII веке он стал обрастать торгово-ремесленными пригородами, где развивалось скорняжное, салотопенное, кожевенное, войлочное производство. Юфтевая кожа была знаменита и продавалась в Англию, Германию, Францию. В XVIII веке через город пролегает десяток торговых путей. В это время начинается бурное развитие города. Торговля процветает. Промышленность развивается. Для Арзамаса настал «золотой век». Богатели местные купцы, промышленники, заводчики. В результате преобразился в лучшую сторону облик города.

Как и положено, в православном городе, к началу XIXвека в городе воздвигли более двадцати церковных зданий, мало чем уступающих московским храмам. Самое знаменитое культовое сооружение – Воскресенский собор, воздвигнутый в честь победы 1812 года. Пятиглавый собор красуется и поныне. В городе было развит иконописный промысел. Он перерос в Арзамасскую школу Ступина А.В.

 

 

Дата публикации: 01.11.2012, 09:04