«Арзамаспассажиравтотранс» планирует в 2013 году возродить таксомоторный парк

С конца прошлого года автопассажирское предприятие перешло из государственной в муниципальную собственность администрации города. «Коллектив нацелен на то, чтобы удержать прежние позиции и быть в числе лучших в области по всем экономическим показателям, — отметил директор предприятия Д. Афонский. — Для предприятия главная проблема – старый подвижной парк. Он насчитывает 172 автобуса, из них около полвины выработали свой ресурс. На покупку новой техники нужны колоссальные средства. Автобусы марки «ЛиАЗ», которые в народе называют «зелеными» стоят порядка 4 млн. рублей. Поэтому принято решение пойти по пути приобретения бывшей в эксплуатации техники в столице. Достигнута договоренность с правительством Москвы, и мы сейчас оформляем договор на приобретение 23 таких автобусов. Ставим задачу до конца 2013 года на городских маршрутах полностью сменить весь старый парк и задействовать в этом деле современные ЛиАЗ — 52, -56, а также автобусы марки ПАЗ. А старые автобусы, которые сейчас работают на городских маршрутах, постепенно будем капитально ремонтировать – менять кузовы, двигатели, все основные узлы и детали, давать им вторую жизнь еще на несколько лет. Заключен договор с Борским заводом на ремонт 10 штук, один автобус туда уже отправили. Обновленную технику будем задействовать на пригородных перевозках».

По словам директора МУП «Арзамаспассажиравторанс», в планах этого года также значится возрождение работы таксомоторного парка. Раньше на предприятии действовала служба такси, такой вид услуг пользовался спросом, поэтому будет предпринята попытка реанимировать и такое обслуживание.

Д. Афонский также отметил, что в последний приезд в Арзамас губернатор В. Шанцев побывал на действующей пригородной автостанции и подтвердил свое согласие участвовать в финансировании проекта переноса станции в 2014 году на улицу Угодникова, 6.