Ситуация с паводком находится под контролем

— Паводок ожидается тяжелым, но все задействованные службы города к нему готовы, — отметил временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС А. Трунин. — На утро пятницы (5 апреля) паводковая обстановка стабильная. Ночи стоят холодные, температура воздуха в темное время суток опускается ниже нуля, а потому часть скопившейся за день воды вымерзает. Ситуацию на выходные спрогнозировать сложно, но все службы способны работать в режиме чрезвычайной ситуации, поскольку синоптики обещают в эти дни интенсивный дождь и потепление до 8–10 градусов выше нуля. В результате опять ожидается интенсивное таяние снега и подтопление жилых кварталов.

Река только начинает вскрываться. Некоторые ее отрезки еще скованы льдом, а берега скрывают сугробы, на других участках вода течет поверх льда, а в низинах Теша уже разлилась по окрестным лугам. У шлюза в районе Нижней набережной выставлен круглосуточный пост управления ГО и ЧС, сотрудники которого постоянно отслеживают уровень воды в Теше, прохождение льда и образование заторов. Они уже появились на реке в районе железнодорожного моста и в других местах, где лед еще не тронулся. Иногда к шлюзу подходят большие льдины и, наползая друг на друга, тоже образуют затор. Его разбивают ковшом мощного экскаватора. Сейчас речная вода свободно проходит через шлюз.

— Ситуация держится под контролем, — отметил А. Трунин. — С улиц нижней части города продолжается вывозка снега, очищается ливневая канализация, освобождаются проходы для талой воды, с помощью специальной техники откачивается вода из подтопленных подвальных помещений жилых домов.