Дивеевские соборы

Знаменитые дивеевские соборы

Дивеевские соборыОдним из знаменитых и посещаемых паломнических центров России является село Димеево. Оно расположено в 180 километрах от Нижнего Новгорода, вдали от городской суеты. Надо отметить, что это довольно старое село, от роду ему более 450 лет. Но до сих пор там сохранились чистая, тихая и уютная атмосфера, великолепной красоты природа и дух святости здешних мест.

Несомненно, главной достопримечательностью села стали семь православных храмов. Самый знаменитый из них —  Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь постройки второй половины восемнадцатого века. Считается, что Дивеево – это одно из четырех мест на Земле, которое Пресвятая Богородица взяла под свое благодетельство. Существует легенда о том, что каждый день Богородица приходит именно в Свято-Троицкий монастырь. И чтобы увидеть ее и получить  благословение, нужно остаться там на ночь.

Дивеевский монастырь образовался из каменной Казанской церкви, построенной в конце восемнадцатого века. По благословлению преподобного Серафима к ней были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы. В центре обители был построен Троицкий собор, а рядом с ним появилась многоярусная колокольня. А в начале 20-го века за Троицким собором возник Преображенский собор.

По завещанию преподобного Сарвоского в  храме Рождества Христова перед образом Спасителя постоянно горела свеча. Также в алтаре храм сохранилась древняя фреска с изображением Спасителя в окружении ангелов. В 1992г в храмах Рождества Христова и Рождества Богородицы вновь горит неугасаемая свеча.

Спасо-Преображенский собор в неорусском стиле был построен в начале двадацатого века на крупные пожертвования. Он прославился своими известными святынями – мощами преподобной Марфы Дивеевской, блаженной Параскевы, которая, по преданию, предсказала гибель династии Романовых. В селе сохранилась пустынька Святой Прасковьи. Сейчас там располагается музей. Пустынька представляет собой небольшой домик со скромными в убранстве комнатками, где сохранились личные вещи  блаженной – ее платье, рубашки, многочисленные иконы.

Чудотворные святые мощи преподобного Серафима Саровского хранятся в величественном Троицком соборе. Он часто молился и скончался перед иконой Божией Матери «Умиление» — еще одной прославленной святыней храма. Позже эта икона была передана патриарху Алексею Второму, а сейчас хранится у Святейшего Патриарха Кирилла. Кроме иконы, пристального внимания заслуживает удивительный ров – Старая Канавка. Он возник, когда Серафиму явилась Пресвятая Богородица. Она наказала основать Мельничную общину и обнести ее канавой и валом. Причем копать ров должны были только сестры общины, а другие люди насыпать вал и носить землю. Старая Канавка – очень религиозное место. В современно мире через нее неоднократно совершаются крестные ходы. Был пронесен ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы, при захоронении плащаницы Божьей матери также бы осуществлен крестный ход.