Село Большое Болдино

Село и город Болдино

Родовым имением Пушкина является село Большое Болдино.

Село Большое Болдино Село Болдино – это бывшее имение семейства Пушкиных, располагающееся в Нижегородской области в южной его части. На начало 1990 года имело 4,4 тысячи жителей.

Первоначально Евстафий Михайлович Пушкин, который был дедом А.С. Пушкина, получил Болдино от царя Ивана Грозного, т.к. находился у него на службе и имел дворянский титул. Впоследствии оно стало родовым имением, которое могло передаваться по наследству. Изначально это были довольно крупные земельные владения вокруг Болдина, но после смерти деда А.С. Пушкина, эти земли были поделены среди многочисленных наследников. Село Болдино досталось дяде А.С. Пушкина – Василию Львовичу, и его отцу – Сергею Львовичу. После смерти дяди его часть была продана. Отцу принадлежала юго-восточная часть села с барским домом и 140 крестьянскими дворами (более 1000 людей).

Окунуться в пушкинский город Болдино…

Село Большое Болдино прославилось пребыванием в нем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он провел здесь три осени, в том числе знаменитую осень 1830 года. Он приехал в имение, чтобы заложить некоторую собственность, он задержался здесь на всю осень, т.к. в тот период в России свирепствовала эпидемия холеры. Он был практически отрезан от общения со светским обществом, но это не помешало ему создать множество своих знаменитых произведений. К тому же в этот период он был влюблен в Наталью Гончарову и готовился вступить с ней в брак.

Второй раз в Болдино Пушкин попал спустя три года при возвращении с Урала, где он собирал информацию о пугачевском восстании. Он там собирался привести в полный порядок собранный материал. Этому способствовала атмосфера села Болдина. Именно в этот период он написал свое стихотворение «Осень».

Последний раз Александр Сергеевич прибыл в родной город Болдино в связи с вступлением  в права владения имением и провел здесь около трех недель. Это произошло через год, в 1834 году. В это время он занимался в основном хозяйственными делами, но так же находил время для подготовки к изданию ранее написанных здесь сказок. Так же в этом году здесь он написал «Сказку о золотом петушке».

С 1949 года в селе Болдино существует, сейчас знаменитый и популярный среди туристов, музей-заповедник. Его центром является родовое имение Пушкина с барским домом. Этот дом перестраивался неоднократно, но все же сохранил архитектурный облик, характерный строениям начала 19 века. Планировка внутри дома сохранилась. Обстановка внутри помещений соответствует периоду, когда Александр Сергеевич пребывал в селе. А обстановка его личного кабинета воссоздана по его собственному рисунку. В последний свой визит поэт останавливался «вотчинной конторе», вероятно в то время она находилась за пределами имениями, а в настоящее время на ее территории. Она была отреставрирована в 1974 году и включена в музейный комплекс, где был создан мемориально-бытовой музей. Строение состоит из двух комнат, в одной из которых воссоздан собственный интерьер конторы. Другая комната предлагает посетителям окунуться в атмосферу временного кабинета А.С. Пушкина.