Я терпеть не мог спорт

В июле мои и без того редкие беговые тренировки на время прекратились. Зато на протяжении месяца я занимался в тренажёрном зале (8 раз). Потом у его владельцев возникли трудности с арендой помещения, и он переехал. Альтернативу я искать не стал. Возобновил бег, чему очень рад, потому что неожиданно для себя успел по нему соскучиться.

В моих тренировках можно выделить 4 этапа:

начало — бежать легко;
первая усталость — бежать трудно;
второе дыхание — бежать легко;
общая усталость — бежать снова трудно.
3-й этап — мой любимый. Его особенность в том, что тебе уже трудно остановиться, и легче бежать, чем переходить на шаг. Сознание проясняется, мысленные помехи уходят, в голове рождается понимание вопросов, ответы на которые до этого не получалось найти.

Сейчас я бегаю в парке, который находится в километре от моего дома. У него есть несколько преимуществ: тишина, малое количество людей (только мамы с колясками и собаководы с собаками), длина прямой аллеи 500 м (удобно считать дистанцию). До этого бегал по безлюдным улицам промзоны.

Занимайтесь спортом и в частности бегом — это вам советует человек, который терпеть не мог спорт на протяжении учёбы в школе и университете. Сейчас люблю. Бег на начальных стадиях не требует ничего сверхъестественного. Просто выходите на улицу пару раз в неделю и бегайте 20-30 минут. Специальные кроссовки и часы с секундомером приобрести успеете потом. Чередуйте бег и ходьбу, не перенапрягайтесь излишне. Не формируйте в сознании отвращение к спорту как к делу, изматывающему вас и являющемуся наказанием. В ваших же интересах получать удовольствие от процесса и удовлетворение от последующей усталости и мышечной боли.

Мне приятно встречать на пробежках разных людей: и молодых красивых девушек, и мужчин за 60 — радует, что люди думают о здоровье. Ещё несколько лет назад я увлекался всем, что убивало мой организм. Увлекался по-настоящему, сейчас исправляюсь.

Что касается нежелания выходить на запланированную тренировку: в назначенное время у вас вполне может пропасть мотивация, имевшаяся накануне. Вы вправе отменить занятие и при этом не корить себя. Но! Осознанно не создавайте условий для возникновения этого нежелания. Я имею в виду, что не нужно ложиться спать в 3 часа ночи, когда на 7 часов запланирован бег. Не нужно накануне употреблять алкоголь. Не нужно наедаться или даже выпивать чашечку кофе за пару часов до тренировки. Подобные действия, естественно, собьют ваш настрой, обеспечат мозг необходимыми отговорками и, более того, могут быть опасными для здоровья во время интенсивных физических нагрузок. Отдавайте себе в этом отчёт.

P. S. Расскажите о вашем отношении к спорту, к бегу. Если сочли статью полезной, можете отправить её друзьям в соцсети, используя кнопочки, расположенные ниже.

Яндекс.Метрика