Развлечения

Паломничество в Свято-Дивеевский монастырь
Святое паломничество в Дивеево Село Дивеево является административным центром Дивеевского района. По данным официальных источников в селе проживает около 6500 ч...Читать..
Об Арзамасе и его связи с Пушкиным
Арзамас и Пушкин А.С. как достояние России Город Арзамас располагается на холмистой местности, на высоком берегу реки Теша. Его расположение на пересечение желез...Читать..
Где находится Дивеево, чудеса в Дивеево
Чудеса в Дивеево у Казанского источника В селе Дивеево расположился один из самых известных и старинных святых источников села Дивеево. Его называют «Казанский ...Читать..

Новости

Старшеклассники Арзамаса завоевали на региональном этапе олимпиады школьников 12 призовых мест
Областной этап проходил на базе четырех ведущих нижегородских вузов по 20-ти предметам. В нем приняло участие 1147 старшеклассников практически из всех муниципальны...Читать..
Красивый город Арзамас
Одним из красивейших городов России является город Арзамас в Нижегородской области. Многие, наверное, даже и не слышали о таком месте. А название знакомо только по...Читать..
Арзамас - город с большой историей
Вы когда-нибудь слышали о городе Арзамас? Многие, не зная, где расположен город, решили бы, что он находится в какой-то экзотической стране. На самом деле Арзамас – э...Читать..

Большое Болдино
20.05.2013 11:29

Большое БолдиноСело на юге Нижегородской области, когда-то имение Пушкиных, всегда будет привлекать туристов. Здесь Александр Сергеевич Пушкин прожил три осени, в том числе и свою знаменитую Болдинскую осень в 1830 году. Проведенное здесь время стало очень результативным для творчества поэта. Тут родилось около тридцати знаменитых стихотворений и лирических произведений. Среди них узнаваемые многими «Медный всадник» «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина», разнообразные сказки и многое другое.

А в собственность Пушкиных это имение перешло еще при царе Иване Грозном, когда дворянин Е.М. Пушкин получил его во владение на время службы. Позже оно превратилось в родовое гнездо и стало передаваться по наследству. Но после смерти деда великого поэта имение было разделено на две части. Одна из них была продана, а вторая осталась у отца Александра Сергеевича со 140 крестьянскими домами, около тысячью душ и селом Кистенево.

С середины двадцатого века это имение является музеем-заповедником А.С.Пушкина и состоит из мемориальную усадьбы, рощи Лучинник и усадьбы сына поэта А.А.Пушкина в с. Львовка.

Болдино знаменито своим Государственным музеем-заповедником. Центральную и главную его часть занимает усадьба-дом А.С.Пушкина. Этот дом в стиле ампир сохранил до наших времен особые черты строений 19-го века. Это и уникальная облицовка наличников, углов, и веранда с балюстрадой и портиком. По фотографии воссоздан кабинет, где трудился поэт. Кроме этого, по фотографиям, планам были отреставрированы многие комнаты усадьбы – столовая, баня, амбары.

Уникальным и интересным памятником считается болдинский парк, где до сих пор растут величественные деревья – современники поэта. Это излюбленное место прогулок у туристов. Сюда словно заманивают липовые и яблоневые аллеи, березы и клены. И душистые акации. Сохранились и два старых пруда с горбатым мостом на верхнем пруду и «беседкой сказок» на нижнем. Пространство  музея также включает знаменитую рощу Лучинник, где прогуливался поэт.

Рядом с усадьбой стоит церковь Успения, построенная в восемнадцатом веке. Ее воздвиг дед поэта Л.А. Пушкин. В наши дни церковь находится на реконструкции после разрешений в советские времена.

А недалеко от Болдина стоит село Львовка. В настоящее время оно почти нежилое и опустелое. Историческим местом тут является барская усадьба сыну поэта А.А.Пушкина. К усадьбе прилегает парк и небольшой двухэтажный дом.

С 1973 года через село Болдино пролегает маршрут Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Каждый год музей-заповедник участвует в подготовке и организации Всероссийского фестиваля «Болдинская осень».

Кроме общих и тематических экскурсий для гостей заповедника предусмотрена интересная и увлекательная культурная программа фольклорно-этнографической направленности: «Широкая масленица», «Деревенские посиделки», «Святочные гадания». Посетители музея могут запечатлеть себя в костюмах эпохи Пушкина  и покататься на фаэтоне.

 

 

 

Сейчас в сети

Сейчас 45 гостей онлайн

Достопримечательности

Расстояние Дивеево Москва с Казанского
Казанский вокзал в Москве принимает маршрут Москва Дивеево Казанский вокзал в городе Москва по праву можно считать выдающимся творением российской архитектур...Читать..
Паломничество в Свято-Дивеевский монастырь
Святое паломничество в Дивеево Село Дивеево является административным центром Дивеевского района. По данным официальных источников в селе проживает около 6500 ч...Читать..
Село и город Болдино
Родовым имением Пушкина является село Большое Болдино. Село Болдино – это бывшее имение семейства Пушкиных, располагающееся в Нижегородской области в южной его...Читать..

Самое интересное

  • Главная категория

Культура

Планируем незабываемый отдых в России – Арзамас.
Вы когда-нибудь бывали в Арзамасе? Что никогда не были и Вам даже это не интересно? Быть может, Вы вообще не любите путешествовать, или считаете, что в мире и так мно...Читать..
Что требуется для идеального отпуска.
Как Вы представляете себе идеальный отпуск? Как известно, для того, что бы человек хорошо отдохнул, ему не обходимо не только «хлеба и зрелищ», но и комфортный отды...Читать..

События

Исторические места
Пушкин и Болдино Большое Болдино - уголок земли в Нижегородской губернии,расположенный на юго-западе-среди прочих исторических мест России,оно занимает весьма пр...Читать..
Контакты
Центра отдыха и туризма "Купеческое подворье" город Арзамас, улица Мира, 15 Схема проезда - между улицами: проспект Мира и 9 мая Каталог размещения тематических ст...Читать..

Слухи

Гостиница
Центр Отдыха и туризма "Купеческое подворье" предоставляет своим гостям все услуги четырехзвездного отеля. Небольшой уютный гостиничный комплекс, рассчитанный на...Читать..
Контакты
Центра отдыха и туризма "Купеческое подворье" город Арзамас, улица Мира, 15 Схема проезда - между улицами: проспект Мира и 9 мая Каталог размещения тематических ст...Читать..

Духовность
Город Арзамас. Экскурсии в Арзамас, Болдино, Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь, экскурсионные туры.
Большое Болдино
Copyrigiht © 2009-2011