Развлечения

Об Арзамасе и его связи с Пушкиным
Арзамас и Пушкин А.С. как достояние России Город Арзамас располагается на холмистой местности, на высоком берегу реки Теша. Его расположение на пересечение желез...Читать..
Расстояние Дивеево Москва с Казанского
Казанский вокзал в Москве принимает маршрут Москва Дивеево Казанский вокзал в городе Москва по праву можно считать выдающимся творением российской архитектур...Читать..
Село и город Болдино
Родовым имением Пушкина является село Большое Болдино. Село Болдино – это бывшее имение семейства Пушкиных, располагающееся в Нижегородской области в южной его...Читать..

Новости

С 1 апреля автобусный маршрут № 7 будет продлен до горбольницы № 1
В целях улучшения обслуживания пассажиров городского общественного транспорта, с 1 апреля этого года автобусный маршрут № 7 продлевается. Доехав до площади Соборн...Читать..
В Арзамасе прошел десятый конкурс Дедов Морозов
Главный персонаж самого любимого праздника всегда приносит радость, а это нелегкая задача для любого, кто попытается примерить сказочную дедову шубу. Тут мало про...Читать..
Знаменитые дивеевские соборы
Одним из знаменитых и посещаемых паломнических центров России является село Димеево. Оно расположено в 180 километрах от Нижнего Новгорода, вдали от городской суе...Читать..
Город Арзамас Обзор окрестностей Святые источники дивеевской земли

Святые источники дивеевской земли
20.05.2013 11:37

Арзамасские куполаКроме своих удивительных храмов и соборов, село Дивеево славится многочисленными святыми источниками. Недалеко от Казанской церкви располагается Казанский источник, названный так в честь Казанской иконы Божией матери. Он появился еще в шестнадцатом веке при правлении царя Ивана Грозного. Согласно преданию, на этом месте трижды являлась Царица Небесная. Считается, что источник помогает излечиться от болезней порождаемых усталостью и тяжелой работой. Над источником построена часовня и купальня, где проходит обряд крещения.

В непосредственной близости от Казанского источника находится Источник в честь великомученика Пантелеимона-целителя. Этот источник отличался труднодоступностью, т.к. располагался на крутом берегу в топком месте. И только проворливые ребятишки часто бегали к нему, чтобы порезвиться и покупаться в нем. Родители стали замечать, что их дети излечивались от всяческих болезней. С тех пор считается, что это святое место помогает избавиться от продолжительных затянувшихся болезней и, особенно, вода из источник полезна детям.

Напротив Казанской церкви протекает источник матушки Александры. По легенде, после смерти матушки Александры на ее могиле стали замечать огни и горящие свечи. А в самой могиле слышалось журчание, поэтому, говорят, что источник протекает из могилы матушки. Но в советское время была построена дамба, и источник был затоплен водой. Недалеко освятили другой источник, откуда сейчас и набирают чудодейственную воду.

Самым молодым источником считается Иверский в честь Иверской иконы Божией Матери. Находится он вниз по реке Вичкинзы от источника матушки Александры. По легенде, в 70-е годы восемнадцатого века преподобная Александра собственноручно выкопала источник, который использовали для питьевых нужд строителей Казанского собора. Икона, которая тут была установлена, и дала название источнику. В 2010 году источники Иверский и матушки Александры объединили брусчатой дорожкой.

Силами Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря был восстановлен святой источник в честь иконы Божьей матери Умиление. Там установлена часовня и купальни. А недалеко расположился поклонный камень. Пребывание на этом источнике избавит вас от злых наговоров и поможет найти праведный пусть в жизненных делах.

А недалеко от села Цыгановка на берегу реки Сатис бежит источник в честь преподобного Серафима Саровского. Он располагается недалеко от комнатки, где жил преподобный. Поэтому особо почитает и уважаем. Обустроили это место лишь в 1991г, там была построена часовня и купаленка. Помимо этого, было изменено русло реи, и источник превратился в святое озеро. Как и все святые места, появление источника имеет свою историю. Рассказывают, что при очередном обходе старого города, охранники увидели старца. Когда они поинтересовались у него, что он тут делает, старец ничего не ответил, а только три раза ударил посохом о землю и на этом месте забил полноводный источник.

 

 

Сейчас в сети

Сейчас 49 гостей онлайн

Достопримечательности

Экскурсионный тур
Программа экскурсионного тура 1 день - Отъезд из Москвы с Казанского вокзала еженедельно. До станции Арзамас. 2 день - 4:27 встреча туристов на вокзале. Завтрак. Экску...Читать..
Паломничество в Свято-Дивеевский монастырь
Святое паломничество в Дивеево Село Дивеево является административным центром Дивеевского района. По данным официальных источников в селе проживает около 6500 ч...Читать..
Расстояние Дивеево Москва с Казанского
Казанский вокзал в Москве принимает маршрут Москва Дивеево Казанский вокзал в городе Москва по праву можно считать выдающимся творением российской архитектур...Читать..

Самое интересное

  • Главная категория

Культура

Что требуется для идеального отпуска.
Как Вы представляете себе идеальный отпуск? Как известно, для того, что бы человек хорошо отдохнул, ему не обходимо не только «хлеба и зрелищ», но и комфортный отды...Читать..
Исторические места
Пушкин и Болдино Большое Болдино - уголок земли в Нижегородской губернии,расположенный на юго-западе-среди прочих исторических мест России,оно занимает весьма пр...Читать..

События

Исторические места
Пушкин и Болдино Большое Болдино - уголок земли в Нижегородской губернии,расположенный на юго-западе-среди прочих исторических мест России,оно занимает весьма пр...Читать..
Гостиница
Центр Отдыха и туризма "Купеческое подворье" предоставляет своим гостям все услуги четырехзвездного отеля. Небольшой уютный гостиничный комплекс, рассчитанный на...Читать..

Слухи

Гостиница
Центр Отдыха и туризма "Купеческое подворье" предоставляет своим гостям все услуги четырехзвездного отеля. Небольшой уютный гостиничный комплекс, рассчитанный на...Читать..
Планируем незабываемый отдых в России – Арзамас.
Вы когда-нибудь бывали в Арзамасе? Что никогда не были и Вам даже это не интересно? Быть может, Вы вообще не любите путешествовать, или считаете, что в мире и так мно...Читать..

Духовность
Город Арзамас. Экскурсии в Арзамас, Болдино, Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь, экскурсионные туры.
Святые источники дивеевской земли
Copyrigiht © 2009-2011