Развлечения

Село и город Болдино
Родовым имением Пушкина является село Большое Болдино. Село Болдино – это бывшее имение семейства Пушкиных, располагающееся в Нижегородской области в южной его...Читать..
Расстояние Дивеево Москва с Казанского
Казанский вокзал в Москве принимает маршрут Москва Дивеево Казанский вокзал в городе Москва по праву можно считать выдающимся творением российской архитектур...Читать..
Об Арзамасе и его связи с Пушкиным
Арзамас и Пушкин А.С. как достояние России Город Арзамас располагается на холмистой местности, на высоком берегу реки Теша. Его расположение на пересечение желез...Читать..

Новости

На карантин закрыты две школы в Арзамасе
На прошлой неделе в лечебно-профилактические учреждения города и района за медицинской помощью обратились около 1900 человек, из них почти 1280 – дети до 14 лет. В возра...Читать..
Попробуем кашасу на бразильском фестивале
24 ноября в курортном городке Прая-ду-Форти в Бразилии начался очередной гастрономический фестиваль, шестой за всю историю возникновения подобных фестивалей. В эт...Читать..
На вокзале станции Арзамас II установлен терминал самообслуживания
С помощью терминала по регистрации железнодорожных билетов можно самостоятельно получить билет, заказанный через интернет и оплаченный с помощью электронной бан...Читать..
Город Арзамас Обзор окрестностей Казаково и Ковернино

23.05.2013 10:34

Казаково и Ковернино – знаменитые нижегородские села

Казаково и КоверниноПомимо православных святынь и старинных замков с усадьбами, Нижегородская область славится своими народными промыслами. Здесь располагается около трети всех народных промыслов России. Это и старинная хохломская роспись, и изделия в стиле казаковской филиграни, вещицы с городецкой росписью, неповторимые образцы из камня и кости и многое другое.

Знаменитая хохломская роспись возникла в окрестностях Нижнего Новгорода в 17-м веке. Родиной этого вида творчества считается село Ковернино. Декоративная хохломская роспись используется для украшения деревянной мебели и посуды и представляет собой узоры, написанные красным, черным и зеленым цветами на золотом фоне.

В наши дни существует два центра хохломской росписи. Это город Семенов с его фабриками «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись» и село Сёмино с предприятием «Хохломской художник».

Другой знаменитый промысел – казаковская филигрань. Этот вид народного творчество возник в 30-е годы двадцатого века в селе Казаково Вачского района Нижегородской области. Филигрань представляет собой художественную обработку металла в виде ажурного или припаянного на металлический фон узора из тонкой серебряной, золотой или иной проволоки. Примечательна техника филиграни. Скручивается очень тонкая проволока из драгоценных металлов, при этом получаются удивительные замысловатые узоры. Затем они припаиваются к поверхности изделия. Одновременно с филигранной техникой часто применяется и мастерство скани (зерни). Скань - это маленькие шарики (иногда зернышки) из драгоценных металлов, которые также припаиваются к поверхности изделия. Эту технику очень любят ювелиры, ведь скань делает изделие роскошным, выразительным.

В промышленном понимании казаковская филигрань получила распространение при появлении первой Казаковской артели по изготовлению сканных изделий. Произошло это в 1939 году, когда двенадцатью артельщицами был собран первый филигранный подстаканник. Следует отметить, что в годы второй мировой войны артель изготавливала портсигары, офицерские погоны и звезды для них. А по окончании войны было налажено ножевое и вилочное производство.

Наследником артели стало ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий». Сейчас этот завод выпускает множество изделия: декоративные вазы и чаши, конфетницы, чайные ложки, кубки, медали и прочее. Кроме этого, на предприятии производят филигранные изделия с геральдикой и символикой государственных органов и различных частных компаний.

А в 1998 году с благословения Патриарха Всея Руси предприятие получило возможность использовать клеймо Патриарших мастерских. Казаковский завод производит разнообразные предметы церковного назначения - кресты, лампады, оклады к иконам, панагии. Заказчиками завода стали многие храмы и соборы, среди которых Свято-Троицкий, Серафимо-Дивеевский и Свято-Даниловский монастыри, Троице-Сергиевая Лавра и храмы Санкт-Петербурга.

 

 

Сейчас в сети

Сейчас 48 гостей онлайн

Достопримечательности

Расстояние Дивеево Москва с Казанского
Казанский вокзал в Москве принимает маршрут Москва Дивеево Казанский вокзал в городе Москва по праву можно считать выдающимся творением российской архитектур...Читать..
Где находится Дивеево, чудеса в Дивеево
Чудеса в Дивеево у Казанского источника В селе Дивеево расположился один из самых известных и старинных святых источников села Дивеево. Его называют «Казанский ...Читать..
Экскурсионный тур
Программа экскурсионного тура 1 день - Отъезд из Москвы с Казанского вокзала еженедельно. До станции Арзамас. 2 день - 4:27 встреча туристов на вокзале. Завтрак. Экску...Читать..

Самое интересное

  • Главная категория

Культура

Контакты
Центра отдыха и туризма "Купеческое подворье" город Арзамас, улица Мира, 15 Схема проезда - между улицами: проспект Мира и 9 мая Каталог размещения тематических ст...Читать..
Планируем незабываемый отдых в России – Арзамас.
Вы когда-нибудь бывали в Арзамасе? Что никогда не были и Вам даже это не интересно? Быть может, Вы вообще не любите путешествовать, или считаете, что в мире и так мно...Читать..

События

Контакты
Центра отдыха и туризма "Купеческое подворье" город Арзамас, улица Мира, 15 Схема проезда - между улицами: проспект Мира и 9 мая Каталог размещения тематических ст...Читать..
Что требуется для идеального отпуска.
Как Вы представляете себе идеальный отпуск? Как известно, для того, что бы человек хорошо отдохнул, ему не обходимо не только «хлеба и зрелищ», но и комфортный отды...Читать..

Слухи

Исторические места
Пушкин и Болдино Большое Болдино - уголок земли в Нижегородской губернии,расположенный на юго-западе-среди прочих исторических мест России,оно занимает весьма пр...Читать..
Что требуется для идеального отпуска.
Как Вы представляете себе идеальный отпуск? Как известно, для того, что бы человек хорошо отдохнул, ему не обходимо не только «хлеба и зрелищ», но и комфортный отды...Читать..

Духовность
Город Арзамас. Экскурсии в Арзамас, Болдино, Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь, экскурсионные туры.
Казаково и Ковернино
Copyrigiht © 2009-2011