Никольский женский монастырь

Никольский женский монастырь в Арзамасе

Никольский женский монастырьГород России богатый достопримечательностями, благодаря многообразию исторических событий, следы которых сохранились и по сегодняшний день – Арзамас. Здесь удивительным образом сочетаются современные индустриальные сооружения и  многовековые памятники архитектуры.  Несмотря на то, что в 18 веке Арзамас пережил страшный пожар, в котором было уничтожено множество прославленных исторических памятников архитектуры, и по сей день,  множество зданий являются музейными экспонатами.

Одним из мест полным исторических событий является площадь имени В.И. Ленина, в те годы она имела название Базарной.  Это место города до сих пор является центральной. Именно здесь горожане узнавали о царских указах, вершили суд, и публично наказывали ослушавшихся.  На площади располагалась изба для вынесения приказов, Никольский женский монастырь, а также множество купеческих и чиновничьих домов. На Базарной площади ремесленники и крестьяне приторговывали различной утварью. В разные стороны от площади развивались улочки, ко всем частям города.

Много пришлось пережить зданию Никольского женского монастыря, которые подвергался пожарам несколько раз, после которых неоднократно отстраивался, и  закрывался во времена  правления советской власти.  Деревянный монастырь был воздвигнут еще при Иване Грозном в 1580 году, изначально являлся храмом во имя Святителя Николая, после в нем основали женскую обитель.  Строитель и архитектор храма Феофилакт Яковлев, стал служителем его служителем.  В 1650 году монастырь подвергся пожару, который был в дальнейшем восстановлен на средства вдовы  Феофилакта и его детей.  После было решено построить каменную церковь . Но в 1726 году случился очередной пожар, который практически уничтожил дотла монастырь.  Благодаря усилиям монахинь и горожан храм был восстановлен во второй раз в 1738 году. После реформ в 1764 году монастырь стал третьеклассным, где монахиням и сестрам выплачивали жалования.  К 19 веку в монастыре стали практиковать различные ремесла, в том числе из шерсти изготавливали обувь, которая очень полюбилась арзамасским модницам . К середине 19 века монастырь изготавливал  от 10000 пар в год, обувной продукции, которая прославилась на всю Россию. Таким образом  город стал обогащаться.

Во время революции, с концом царской власти и приходом советской, женский монастырь  закрыли.  Здание  передавалось под различные городские нужды, и со временем обветшалость, многие посторийки разрушились.

К 1994 году было принято решение вернуть монастырь Церкви, после чего началась реконструкция здания. К концу 90-х годов 20 века в монастыре уже проживало несколько монахинь. В храме хранятся  иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Матрены Московской, ковчег с частицами мощей Оптинских старцев.

Никольский женский монастырь очень дорог  жителям Арзамаса, так как это пока единственный храм, который подлежит восстановлению с дореволюционного времени.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *