Казаково и Ковернино

Казаково и Ковернино

Казаково и Ковернино – знаменитые нижегородские села

Казаково и КоверниноПомимо православных святынь и старинных замков с усадьбами, Нижегородская область славится своими народными промыслами. Здесь располагается около трети всех народных промыслов России. Это и старинная хохломская роспись, и изделия в стиле казаковской филиграни, вещицы с городецкой росписью, неповторимые образцы из камня и кости и многое другое.

Знаменитая хохломская роспись возникла в окрестностях Нижнего Новгорода в 17-м веке. Родиной этого вида творчества считается село Ковернино. Декоративная хохломская роспись используется для украшения деревянной мебели и посуды и представляет собой узоры, написанные красным, черным и зеленым цветами на золотом фоне.

В наши дни существует два центра хохломской росписи. Это город Семенов с его фабриками «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись» и село Сёмино с предприятием «Хохломской художник».

Другой знаменитый промысел – казаковская филигрань. Этот вид народного творчество возник в 30-е годы двадцатого века в селе Казаково Вачского района Нижегородской области. Филигрань представляет собой художественную обработку металла в виде ажурного или припаянного на металлический фон узора из тонкой серебряной, золотой или иной проволоки. Примечательна техника филиграни. Скручивается очень тонкая проволока из драгоценных металлов, при этом получаются удивительные замысловатые узоры. Затем они припаиваются к поверхности изделия. Одновременно с филигранной техникой часто применяется и мастерство скани (зерни). Скань — это маленькие шарики (иногда зернышки) из драгоценных металлов, которые также припаиваются к поверхности изделия. Эту технику очень любят ювелиры, ведь скань делает изделие роскошным, выразительным.

В промышленном понимании казаковская филигрань получила распространение при появлении первой Казаковской артели по изготовлению сканных изделий. Произошло это в 1939 году, когда двенадцатью артельщицами был собран первый филигранный подстаканник. Следует отметить, что в годы второй мировой войны артель изготавливала портсигары, офицерские погоны и звезды для них. А по окончании войны было налажено ножевое и вилочное производство.

Наследником артели стало ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий». Сейчас этот завод выпускает множество изделия: декоративные вазы и чаши, конфетницы, чайные ложки, кубки, медали и прочее. Кроме этого, на предприятии производят филигранные изделия с геральдикой и символикой государственных органов и различных частных компаний.

А в 1998 году с благословения Патриарха Всея Руси предприятие получило возможность использовать клеймо Патриарших мастерских. Казаковский завод производит разнообразные предметы церковного назначения — кресты, лампады, оклады к иконам, панагии. Заказчиками завода стали многие храмы и соборы, среди которых Свято-Троицкий, Серафимо-Дивеевский и Свято-Даниловский монастыри, Троице-Сергиевая Лавра и храмы Санкт-Петербурга.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *