Город Арзамас

Город, где родился автор «Русского букваря»

Город АрзамасВ менее полусотни километров от Москвы в пределах Нижегородской области на правом берегу реки Тёши раскинулся древнерусский город Арзамас. Первые упоминания об Арзамасе найдены в официальных исторических документах, датированных 1578 годом. Однако основан город более чем двадцатью годами ранее по указу Ивана Грозного на месте мордовского поселения эрзя, кстати, проживающего здесь и доныне.

Легенда гласит, что назван город в честь мордовских братьев Арзая и Масая, которые приветствовали великого русского князя хлебом-солью и первыми приняли крещение. Однако существует иная версия происхождения названия города. На эрзянском наречии «мас» обозначает «земля, родное место», иными словами, Арзамас – это родина эрзянской народности. Город был в центре многих исторических событий и поневоле стал живым городом-музеем.

В Арзамасе насчитывается более 130 памятников культуры государственного значения. Чтобы воочию насладиться их величием, отправляйтесь в путешествие. Главное – захватите с собой фотоаппарат, лучше легкий и компактный, но, безусловно, качественный. Такими характеристиками обладают зеркальные фотоаппараты http://www.sotmarket.ru/category/photo/zerkalnie.html. При своих небольших размерах они характеризуются возможностью получать детальные снимки супервысокого разрешения, даже в условиях плохого освещения.

С помощью такой техники вы сможете навсегда запечатлеть живописную природу края, величественные соборы и храмы Арзамаса (их здесь насчитывается более 30) и по возвращении поделиться этой красотой с родными. Обязательно посетите музей М. Горького. Именно в Арзамасе писатель жил, когда заканчивал свой великий труд – пьесу «На дне». А еще здесь прошли юные годы А. Гайдара и В. Вахтерова – автора «Русского букваря», по которому обучались все малыши в начале XX века.

 

 

 

 

Дата публикации: 09.01.2013, 20:17